L'Italie et l'Argentine réalisent toutes deux une victoire (contre Haïti), un nul (concédé ensemble) et une défaite (contre la Pologne). Le record de Gerd Müller perdure plus de trente ans et n'est battu que lors de la Coupe du monde 2006 par Ronaldo qui comptabilise alors quinze buts[15]. Veuillez vous connecter à votre compte d'utilisateur FIFA.com ci-dessous. Au moment du tirage seulement quinze des seize qualifiés sont connus. Fondation 1900. lundi 1er septembre Le plan Dawes entre en application. Au moment où se déroule ce match, les deux équipes sont déjà qualifiées pour le deuxième tour, mais elles se disputent la première place du groupe. Matches internationaux . L'Allemagne a participé au Concours Eurovision de la chanson 1973 le 25 mars à Luxembourg. L'arbitre anglais John Taylor siffle penalty au bénéfice des Pays-Bas alors qu'aucun Allemand n'a encore touché le ballon : Johan Neeskens tire le penalty et trompe Sepp Maier. Tous droits réservés. L'organisation de la Coupe du monde 1974 permet de dégager un bénéfice de 50,067 millions de Deutsche Mark, le taux de change du Deutsche Mark en franc suisse étant en 1974 de 1 DEM = 1,10 CHF. Victoire de {WinTeamName} en prolongation, {WinTeamName} s'impose aux tirs au but ({ScorePenH} - {ScorePenA}), samedi Les vainqueurs de chaque poule se qualifient pour la finale, et les deuxièmes jouent le match pour la troisième place. Après sa défaite contre le Mexique (0-1), la Nationalmannschaft joue son va-tout contre la Suède. Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. 15 L’ heure du coup d’envoi des matches s’affiche selon la zone horaire configurée sur votre appareil, Fin de la 1ère mi-temps de la prolongation, {WinTeamName} vainqueur en score cumulé à la fin du temps réglementaire  ({ScoreAggH} - {ScoreAggA}), {WinTeamName} vainqueur en score cumulé après prolongation ({ScoreAggH} - {ScoreAggA}). Chili 1962. Veuillez vous connecter à votre compte d'utilisateur FIFA.com ci-dessous. Elle se tient en Allemagne de l'Ouest et voit le sacre de la nation hôte, qui bat les Pays-Bas en finale. 0-0 Nombre total de buts : 97 sur 38 matchs (soit 2.55 buts par match) 900ème But en Coupe du monde : (le 23 juin) Hector Casimiro Yazalde pour l'Argentine contre la Haïti. Au tour suivant, ceux-ci rencontrent le Brésil et les Pays-Bas, matches pour lesquels les supporters ouest-allemands avaient acheté les billets en prévision de la victoire de leur équipe. mercredi 17 août Match amical de football : au stade Råsunda de Solna, la Suède a été battue par l’Allemagne de … À la 26e minute de jeu, l'ailier gauche allemand Bernd Hölzenbein dribble trois adversaires dans la surface de réparation mais le troisième, Wim Jansen, le tacle irrégulièrement. 1921/22. La Deutsche Fußballmeisterschaft 1974 est la 1 re édition du championnat d'Allemagne féminin de football.. Le champion du monde sortant brésilien est tenu en échec par la Yougoslavie, tandis que l'Écosse bat le néophyte africain qu'est le Zaïre. Cette édition marque également le lancement du trophée actuel appelé « FIFA World … Le format du tournoi a changé dans sa seconde partie depuis l'édition de 1970 : 16 équipes réparties en quatre groupes de quatre au premier tour. Le total des dépenses liées à l'organisation de la compétition est de 17,2 millions de Deutsche Mark. L'Allemagne, déjà championne d'Europe en 1972, remporte également la coupe du monde 1974, marquant ainsi sa suprématie dans le football de l'époque. L'Argentin Hector Yazalde marque le 23 juin 1974 contre Haïti le 900e but de l'histoire de la Coupe du monde[11]. {WinTeamCountryCode} vict. cum. Si Allemands de l'ouest et Brésiliens terminent leur groupe à une place identique, ils ne pourront se rencontrer avant la finale. Lors de cette saison, le Bayern Munich a tenté de conserver son titre de champion d'Allemagne face aux dix-sept meilleurs clubs allemands lors d'une série de matchs se déroulant sur toute l'année. Cette dernière, emmenée par Johan Cruyff, marque la compétition de son empreinte par sa pratique du « football total ». Le dernier match opposant les deux Allemagnes déjà qualifiées a au-delà du prestige pour principal enjeu le classement et l'affectation dans l'un ou l'autre groupe du second tour. Le Néerlandais Johnny Rep échoue seul devant le gardien Sepp Maier à la 37e minute. Les recettes se montent à 67,3 millions de Deutsche Mark. La finale de la Coupe du monde oppose au stade olympique de Munich les Pays-Bas à l'Allemagne de l'Ouest, vainqueurs respectif des groupes A et B au deuxième tour. 2014 15/10/2013 CdM Suède 3 - 5 Allemagne; 2014 16/10/2012 CdM Allemagne 4 - 4 Suède; 2006 24/06/2006 CdM Allemagne 2 - 0 Suède; 1974 30/06/1974 CdM All. Les coûts de communication et d'organisation sont de 2,7 millions de Deutsche Mark, soit 16 % du total. La deuxième mi-temps voit des occasions des deux côtés, Müller se voyant même refuser un but pour un hors-jeu imaginaire[9]. Les meilleures offres pour 1974 PANINI MUNCHEN 74 Original World Cup Hellstrom #269 Suède Inutilisé sont sur eBay Comparez les prix et les spécificités des produits neufs et d'occasion Pleins d'articles en livraison gratuite! Elle se tient en Allemagne de l'Ouest et voit le sacre de la nation hôte, qui bat les Pays-Bas en finale. Düsseldorf, 23 jun. Monaco 26 mai 7. par buts à l'ext. La défaite de la RFA provoqua plusieurs changements dans le groupe, changements salutaires puisqu'ils menèrent l'équipe jusqu'au titre. {WinTeamName} vainqueur à la fin du temps réglementaire à la faveur des buts marqués à l'extérieur. Lors de la deuxième journée, le Chili tient tête à la RDA et le pays hôte bat l'Australie. de l'ouest 4 - 2 Suède; 1958 24/06/1958 CdM Suède 3 - 1 All. Les meilleures offres pour Adidas durlast TELSTAR | officiel Cuir match ball | Allemagne Coupe du monde 1974 sont sur eBay Comparez les prix et les spécificités des produits neufs et d'occasion Pleins d'articles en livraison gratuite! L'Argentine et la RDA qui n'ont pas gagné un seul match lors de ce second tour se contentent de classements équivalents à des quart-de-finalistes. Bp = buts pour; Bc = buts contre; Diff = différence de buts. Il vous donnera un accès exclusif aux jeux, concours et prix FIFA. 0 1. Au coup d'envoi du match, les Néerlandais monopolisent le ballon puis Johan Cruijff s'engage dans la défense allemande. L'Allemagne a été emmenée par le charismatique défenseur Franz Beckenbauer, alors que les Néerlandais et leur système « football total Â» avaient illuminé la compétition, à l'image de leur star Johan Cruijff. L'Équipe d'Allemagne de football remporte la coupe du monde de football de 1974 L’Allemagne parviendra-t-elle à rectifier le tir ? Tyrrell - Ford Cosworth, 1 min 27 s 262. Afrique du Sud 30 mars 4. Ensuite, les Slaves battent sèchement les Africains 9-0 et le Brésil concède un nouveau nul 0-0 contre les Britanniques. Les deux équipes allemandes gagnent leurs premiers matchs. Chacun des dix-huit clubs participant au championnat a été confronté à deux reprises aux dix-sept autres. {WinTeamCountryCode} vict. Après le premier tour du tournoi, les rôles sont inversés. La Coupe du monde de football 1974 est la dixième édition de la Coupe du monde de football. La rencontre se déroule le 22 juin à Hambourg et voit la victoire de la RDA, largement bâtie sur l'équipe du FC Magdebourg (dont le buteur Sparwasser qui marque le seul but à la 77e minute)[10], en terre ouest-allemande, qui termine première. Coupe du Monde. Résultat : Yougoslaves, Brésiliens et Écossais sont tous trois à 4 points, mais la Yougoslavie termine première devant le Brésil à la différence de buts. L'Allemagne lutte pour rattraper son retard et, à la 26e minute, elle se voit attribuer un penalty controversé par l'arbitre britannique, après une chute de Bernd Hölzenbein dans la surface hollandaise. Les dépenses liées à la presse, aux mesures antidopage et à l'audit se montent à 17 % du total. Fait curieux, la RFA et la RDA sont dans le même groupe et vont s'affronter pour la première et unique fois de l'histoire. par buts à l'ext. Sveriges Radio (SR) organise la 14 e édition du Melodifestivalen pour sélectionner l'artiste et la chanson qui représenteront la Suède au Concours Eurovision de la chanson 1974 [1].. La finale nationale, présentée par Johan Sandström (sv), a eu lieu le 9 février 1974 à Stockholm [1]. a.p. En comparaison, le merchandising est peu développé puisque sa contribution aux recettes est inférieure à 2 %. C'est à ce jour le but le plus rapide jamais inscrit lors d'une finale de coupe du monde. 23 Espagne 28 avr 5. Inflation Allemagne 1974 (IPC) Sur cette page, vous trouverez le inflation Allemand en 1974: IPC Allemagne 1974. Vidéo disponible Composition des équipes disponible. Raphaël Cancé, Jérémi Montornes, Benoît Ourliac, Tours préliminaires à la Coupe du monde de football 1974, effectif de la RFA à la Coupe du monde 1974, Finale de la Coupe du monde de football de 1974, meilleur buteur de l'histoire de la Coupe du monde, Goal.com 1966 & 1974 World Cups Were Fixed - Former FIFA President, Fédération internationale de football association, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Coupe_du_monde_de_football_1974&oldid=177525354, Pages avec des arguments non numériques dans formatnum, Article avec une section vide ou incomplète, Catégorie Commons avec lien local différent sur Wikidata, Article contenant un appel à traduction en anglais, Portail:Époque contemporaine/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Déplacements et hébergement des arbitres, Déplacements et hébergement des officiels FIFA, Communication et organisation (dépenses de la FIFA), Dépenses d'organisation en Allemagne de l'Ouest. Compétitions nationales 1921/22 : France. Ce but reste à ce jour le plus rapide jamais inscrit lors d'une finale de coupe du monde. Un autre penalty aurait pu être sifflé pour les Allemands pour une faute sur Hölzenbein à la 85e minute. La compétition a eu lieu du 11 août 1973 au 18 mai 1974 . juin, dimanche Il devance son compatriote Andrzej Szarmach et le Hollandais Johan Neeskens, qui ont inscrit chacun cinq buts dans la compétition[14]. La Suède qui avait remporté le match aller (2-1) se qualifie pour la phase finale du Mondial, l'Autriche est éliminée. Le deuxième chapeau contient les deux autres équipes sud-américaines et deux des meilleures équipes d'Europe occidentale, chaque équipe de ce chapeau devant être tirée dans un des deux groupes dont la tête de série représente un autre continent que le sien. Le premier niveau du championnat féminin oppose seize clubs allemands répartis dans quatre groupes de quatre équipes, en une série de trois rencontres. Le premier tour voit se dérouler un match à caractère hautement politique. Avant le début de la compétition, l'équipe d'Allemagne de l'Ouest est donnée « grande favorite Â»[3] : tous les joueurs ayant remporté le Championnat d'Europe 1972 deux ans plus tôt, à l'exception de l'attaquant Erwin Kremers[4],[5], sont présents dans l'effectif de la RFA à la Coupe du monde 1974. 2014 15/10/2013 CdM Suède 3 - 5 Allemagne; 2014 16/10/2012 CdM Allemagne 4 - 4 Suède; 2006 24/06/2006 CdM Allemagne 2 - 0 Suède; 1974 30/06/1974 CdM All. Il devance Just Fontaine, le précédent tenant du record avec treize buts marqués en 1958, et Pelé avec douze buts. Müller se retourne vers la balle, la fait ricocher sur son pied gauche, se retourne vers le but et trompe le gardien néerlandais Jan Jongbloed[6],[13] pour offrir un deuxième but à l'Allemagne de l'Ouest : 2-1[12]. Pologne . L'Allemagne conserve son avantage au score lors de la seconde période dominée par les Néerlandais, et remporte sa deuxième Coupe du monde après celle de 1954. La consommation y augmente en valeur de 2,9 % au deuxième trimestre 1974 et de 2,7 % au troisième trimestre, alors qu'elle ne dépasse pas 1 % au premier et au quatrième trimestre de cette année, soit avant et après la tenue de la compétition[17]. João Havelange (président de la FIFA entre 1974 et 1998) a affirmé que les Coupes du monde 1966 et 1974 étaient truquées[8]. Après cette égalisation, l'équipe allemande domine la rencontre et se procure de bonnes occasions de but par Franz Beckenbauer sur coup-franc ainsi que par Berti Vogts et Jürgen Grabowski. Les Pays-Bas ralentissent alors le rythme et se contentent de gérer leur avantage, ce qui permet aux Allemands de se remettre de leur début de rencontre mal négocié. 1974 >> Le bilan • Les statistiques • Les pilotes ... 27 janv 3. Pays-Bas . RFA . Compétitions internationales 1921/22 : Championnats d'Europe 1922. The reigning champions left it late but Toni Kroos' free-kick deep into added time secured victory for Germany against Sweden at Russia 2018. Capitale Berlin Allemagne. France 7 juil 10. Cette dernière, emmenée par Johan Cruyff, marque la compétition de son empreinte par sa pratique du « football total Â». 26 juin 1974: Allemagne de l’Ouest: Yougoslavie: 2 - 0: Breitner 39 e, G. Müller 80 e: 30 juin 1974: Allemagne de l’Ouest: Suède: 4 - 2: Overath 51 e, Bonhof 52 e, Grabowski 77 e, Hoeness 89 e ; Edström 25 e, Sandberg 53 e: 3 juillet 1974: Allemagne de l’Ouest: Pologne: 1 - 0: G. Müller 76 e L'Allemagne de l'Ouest et les Pays-Bas ont poursuivi leur chemin jusqu'à la finale. La vente des billets d'entrée aux stades rapporte plus de la moitié des recettes, soit 51 %. L'attaquant et capitaine de la sélection des Pays-Bas Johan Cruijff est désigné meilleur joueur de la Coupe du monde 1974[6]. La Coupe du monde de football 1974 est la dixième édition de la Coupe du monde de football. Le calendrier officiel de la Coupe du Monde de la FIFA, Allemagne 1974. Bp = buts pour ; Bc = buts contre ; Diff = différence de buts. Garrincha mène le Brésil vers de nouveaux sommets. Coupe du Monde de la FIFA, Allemagne 1974 - Groupes. Deux d'entre elles sont préalablement affectées à leur groupe avant le tirage : l'Allemagne de l'ouest (pays hôte) est placée dans le groupe I, tandis que le Brésil (tenant du titre) est placé dans le groupe II. En effet, l'équipe d'Allemagne de l'Ouest et l'équipe d'Allemagne de l'Est s'affrontent à Hambourg : c'est la première et la dernière fois que ces deux équipes se rencontrent sur un terrain de football (une sélection ouest-allemande non professionnelle avait perdu contre les Allemands de l'Est lors des Jeux olympiques d'été de 1972). de l'ouest 4 - 2 Suède… Le vainqueur de l'édition 1973/1974 … Paul Breitner se charge de le tirer et égalise pour les Allemands. Coupe du monde de football 1974 - 2ème tour - 30 Juin 1974 - Rheinstadion (Düsseldorf) - 66500 spectateurs